《ODC協力店のご紹介》
第8回目は、北区同心2丁目にある「anu(アニュ)」さんに伺いました。
今回はコースのお料理を順にご紹介したいと思います^^
まずは「トマト 牛乳」と書かれた一皿 ♪
トマトを凍らせて液体と固体に分け、その液体を北海道の牛乳から作ったミルクジェラートにかけられた一品です。
塩味と甘みトマトの酸味が絶妙でした。
2皿目は「新子」
こはだの稚魚をフォカッチャの上に乗せ、玉ねぎソースがかかった一皿。
お寿司風に盛り付けられ、一口でパクリでした♪
「貝塚早生」
バスクチーズケーキには貝塚の新玉ねぎが使われています。
。
なんと、玉ねぎの甘さだけで仕上げているそうです!
「コロッケ」
豚足とひよこ豆を使ったコロッケで、上には発酵トマトを使ったカポナータが盛り付けられ、
下には静岡産のバジルが敷かれています。
このバジルがとってもいいアクセントになっていました。
「鮑」
蒸した鮑の下には丸茄子のロースト。
鮑を蒸したときの汁を餡にして、肝のソースもかかっており、鮑を丸ごと楽しめました。
和風の感じがする一品です☆
「鱧と万願寺とうがらしのパスタ」
オイルベースのパスタで、上に青柚子がふってあるので、柑橘の香りを楽しみながら頂きました♪
「鮎」
鮎を低温調理(100度近い温度で6時間以上調理)し、凝縮したメロンソースがかかっており、
頭からしっぽまでやわらかくなっていて、全ていただきました!
「門崎丑(かんざきうし)」
牛コツ、牛スジからとったソースがかかっており、ご覧のようにとてもきれいな焼き色のお肉で
あっさりとしたお味でした。
横にはヤングコーンが添えられていました。
「バジルを使ったパスタ」
こちらはコースとは別に注文しました(^_-)
「デザート」
バラと桃のソルベの下にはライチがあり、上にはチーズクリームが乗っています。
色がきれいで、お口の中が爽やかになりました☆.。*・゜
お店も落ち着いた雰囲気で、大人の隠れ家といった感じです。
アルコール類も種類が豊富で、焼酎、日本酒なども用意されていました。
国産の材料を多く使用されていて、料理も進化系といった印象です。
今回もお腹いっぱい。ご馳走様でした。
入口のオブジェ
「anu」
TEL :06-4800-4888
営業時間:12:00~14:30(L.O.13:00) / 17:30~22:00(L.O.19:30)
定休日 :水曜日
住所 :大阪市 北区同心2丁目4−25 T.D.M 1F