《ODC協力店のご紹介》
第7回目は、北新地の割烹・和食「磯乃家」さんをご紹介します。
磯乃家さんは「ハマグリ鍋」が有名だと伺い、楽しみに訪れました♪
カウンターの奥に個室があります。
お通しとして、金目鯛とタコの南蛮漬けです。
酸味と甘みのバランスが良くさっぱりといただきました。
そして淡路島産トマト。
甘いトマトに淡雪塩がまぶしてあり、淡雪塩はミネラル感が豊富な味わいでした。
このお塩がいい仕事をして、トマトがより甘く感じらました( ´∀`)b
ちなみに淡雪塩は、広島のお塩らしいです。
お次はてんぷらです。
ハマグリのてんぷらと、トウモロコシのてんぷらです。
お皿もハマグリの形です^^
毛ガニ酢ジュレもいただきました♪
焼き物は金目鯛の塩焼きを。
続いてお造りです。
鯛(和歌山産)、マグロ(ケープ沖インドマグロ)、ボタン海老とツブ貝(北海道産)、赤貝(宮城産)の
5種盛りです^^
生雲丹(北海道産)は海苔の上に乗せ、淡雪塩がまぶしてあります。
とてもおいしかったです♪o(≧~≦)o
そして最後に、磯乃家さん自慢の「ハマグリ鍋」をいただきました。
ハマグリの大きさに驚きました(*゚ロ゚) 千葉県産8年物のハマグリだそうです!
貝合わせに使うような大きさのハマグリでした。
お鍋にはえのき、豆腐、三つ葉、お出汁がとてもおいしかったです^^
〆はそうめん、うどん、ラーメン、ごはんから選べるようです。
今回はそうめんで〆めました。
ご馳走様でした。
スタッフさんと記念撮影^^
「磯乃家」
TEL :06-6348-9995
営業時間:18:00~翌3:00
定休日 :日曜日・祝日
住所 :大阪市北区曽根崎新地1-1-8 アストリアビル2号館1F