《ODC協力店のご紹介》
第7回目は、北新地の割烹・和食「磯乃家」さんをご紹介します。



磯乃家さんは「ハマグリ鍋」が有名だと伺い、楽しみに訪れました♪
カウンターの奥に個室があります。


お通しとして、金目鯛とタコの南蛮漬けです。
酸味と甘みのバランスが良くさっぱりといただきました。


そして淡路島産トマト。
甘いトマトに淡雪塩がまぶしてあり、淡雪塩はミネラル感が豊富な味わいでした。
このお塩がいい仕事をして、トマトがより甘く感じらました( ´∀`)b
ちなみに淡雪塩は、広島のお塩らしいです。


お次はてんぷらです。

ハマグリのてんぷらと、トウモロコシのてんぷらです。
お皿もハマグリの形です^^


毛ガニ酢ジュレもいただきました♪

焼き物は金目鯛の塩焼きを。


続いてお造りです。

鯛(和歌山産)、マグロ(ケープ沖インドマグロ)、ボタン海老とツブ貝(北海道産)、赤貝(宮城産)の
5種盛りです^^



生雲丹(北海道産)は海苔の上に乗せ、淡雪塩がまぶしてあります。

とてもおいしかったです♪o(≧~≦)o


そして最後に、磯乃家さん自慢の「ハマグリ鍋」をいただきました。

ハマグリの大きさに驚きました(*゚ロ゚) 千葉県産8年物のハマグリだそうです!
貝合わせに使うような大きさのハマグリでした。


お鍋にはえのき、豆腐、三つ葉、お出汁がとてもおいしかったです^^



〆はそうめん、うどん、ラーメン、ごはんから選べるようです。
今回はそうめんで〆めました。

ご馳走様でした。


スタッフさんと記念撮影^^


「磯乃家」
TEL   :06-6348-9995
営業時間:18:00~翌3:00
定休日 :日曜日・祝日
住所  :大阪市北区曽根崎新地1-1-8 アストリアビル2号館1F